Qué es el Kuzu, y por qué deberías incluir este super-alimento en tu dieta



La Pueraria lobata o Pueraria hirsuta es una de las 50 plantas medicinales fundamentales en la Medicina Tradicional China. Es una planta muy invasora que crece naturalmente en China, Japón, Indica y el Sur de los Estados Unidos. 

El Kuzu o Kudzu es un almidón en forma de polvo blanco que se obtiene a partir de las raíces de la Pueraria lobata, una vez secas y molidas. Tiene numerosas aplicaciones medicinales, pero una de sus propiedades más conocidas es su capacidad para regenerar la flora intestinal. Para este fin suele mezclarse con Umeboshi o pasta de ciruela. 

El Kuzu es rico en isoflavonas, como la puerarina, que ayudan a prevenir las enfermedades relacionadas con la edad, como la arterosclerosis, el cáncer y la osteoporosis. Ayuda también en el tratamiento de la hipertensión, la diabetes y la hipercolesterolemia. La puerarina es una isoflavona muy eficaz ya que se absorbe intacta en el intestino a diferencia de otras. Contiene además otras isoflavonas como la daidzeína y la genisteína, que tienen propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.

Pero las virtudes del Kuzu no se limitan al ámbito nutricional. Su consumo estimula la producción de serotonina, glutamato y Gaba, sustancias neurotransmisoras, que lo convierten en un tratamiento eficaz para las migrañas y cefaleas en racimos, los vértigos, las depresiones y las adicciones. Aunque todavía no hay estudios definitivos podría también resultar útil para prevenir el Alzheimer.

En este artículo también mencionábamos el Kuzu como un remedio tradicional utilizado en Japón para tratar la resaca, aliviando sus síntomas y ayudando a desintoxicar el hígado.

Este es un resumen de sus principales usos medicinales

  • Tiene propiedades probióticas, ayudando a regenerar la flora intestinal. Es especialmente interesante su consumo después de tomar antibióticos.
  • Regula la función intestinal, tratando la diarrea y el estreñimiento crónicos.
  • Trata las afecciones intestinales agudas como la gastroenteritis. Es adecuado en caso de que no se tolere alimentación sólida.
  • Reduce la inflamación de las mucosas digestivas (gastritis y enfermedades inflamatorias intestinales).
  • Trata la rinitis alérgica y las alergias.
  • Es rico en fibra. 
  • Equilibra la glucosa en sangre.
  • Es eficaz en el tratamiento de las migrañas, cefaleas en racimo, vértigos y acúfenos.
  • Alivia el dolor y reduce la fiebre en los estados gripales.
  • Tiene efecto estrogénico gracias a los flavonoides, por lo que ayuda a regular la menstruación y es eficaz también para disminuir los síntomas de la menopausia.
  • Fortalece las mucosas respiratorias en caso de catarros, bronquitis y otras afecciones respiratorias.
  • Aumenta la energía física, eliminando el cansancio sin provocar nerviosismo.
  • Relaja y ayuda a conciliar el sueño.
  • Se utiliza para tratar las adicciones (alcohol, tabaco, drogas...)
  • Se ha utilizado también tradicionalmente para tratar los síntomas de las resacas.
  • Los flavonoides que contiene ayudan en la prevención de las enfermedades relacionadas con la edad, como la arterosclerosis, el cáncer y la osteoporosis.


Preparar el kuzu es muy sencillo. Pones en un cazo un vaso de agua y añades en frío una cucharadita de kuzu. Cuece la mezcla a fuego lento durante 5 minutos, removiendo hasta que se disuelva completamente. Servir y tomar caliente. Es muy insípido así que puedes añadirle algún endulzante natural, aunque lo habitual es añadirle Umeboshi (pasta de ciruela).

Cuando compres Kuzu asegúrate de que es puro, ya que suele adulterarse y mezclarse con fécula, harina de maíz, arrurruz y otros espesantes. Compra en tiendas de dietética de confianza y lee cuidadosamente los ingredientes. También se comercializan cápsulas de Kuzu. 

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